野暮は抜き 大人のブランチ『寒い日は湯豆腐』

手の込んだ料理を作る愉しみ
どこぞの何某を取り寄せる
そんな楽しみがネットブログには大人気で。
インスタ映えを意識して盛り付けをさらに映りで「盛ったり」して。

忙しい大人のためだけの粋な時間
ちょっとそれは野暮というもので。
一人鍋
忙しかった次の日 わざわざ仕込みたくない
手の込んだものは無理というもの
土鍋に昆布を敷いて水を張り
絹ごしをそっと
コトコト弱火で
濃口に生姜 そこに花カツヲ
ここに豆腐を泳いでる昆布出汁と共に蓮華で掬う
このつけ汁を最後にご飯にかけると美味しかったりする

ゆっくりと
箸休めは焼き海苔で
今日はもずく酢も

ゆったり湯気を追いながら好きな酒で飲る

今日は高窓からの空は澄んでキリリと蒼くて



#大人ブランチ
#おとな時間
#料理

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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある