鯵
高級魚になってきている。恐れ多くてツミレにできないくらい
父がそばの次に?好物として片手に入るのがアジフライ。
味の下拵えは私の仕事で。
セイゴを削ぎ
薄い膜のような皮を包丁で剥ぎ
毛抜きで指の腹で当たるのを探りながら小骨を抜いていく
ここまでやらせる?
大人になって外で食べたら小骨ゴロゴロで、ほくほくハフハフしながら小骨を口で探りながら食べる
衝撃だった。
・・・ってことは・・・
アジフライを食べる食卓で。「ねえ お父さん、外でアジフライ食べる時はどうするの?」
「外では気をつけて食べる」
・・・
父亡き今。作らないアジフライ。
おりょう OwndBar
洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある
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