ご馳走様でした 至福の昼食ー美味しいをヘルシーへ18

今日はアップするつもりなかったのだけど。
久しぶりの 正しい日本の朝食(もうランチだけど)
やっぱり幸せになる
幸せな気持ちを皆様にシェアします。

中辛の秋鮭を焼き
海苔を焼き
さしざらにほんの少し醤油を垂らし
秋鮭の皿にはあしらいに塩昆布
(これが茶漬け用でそのままでは硬くて無理のやつ)
熱々白ご飯には釜揚げしらす
(さすが神奈川生まれ)

まずはね 秋鮭一口
皮はカリッと香ばしく焼いて、味はふっくら
中辛は味はふっくらなの

海苔はゆっくり磯の香りが立つまで裏表ゆっくり焼いて。

次に皮をつまみに酒

じっくり楽しんだらね
赤出汁はじゃがいも
それをあつあっつにしてね。粉山椒振って
まずはいただき
しらすご飯に塩昆布を埋めていただく。
終わりの頃には塩昆布もちょうどいい塩梅となる。

こういうの

シンプルだけど
鮭の皮
海苔の焼き具合
白飯のたき具合
そして 赤出汁

それぞれの仕事をじっくり丁寧に
それが休日の至福の食事
豊かな気持ちになる

なんだろうね

贅沢な時間





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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある