納得がいったらアップしますね。
店のデザートで作っていた黒胡麻汁粉。 その際は黒胡麻がメインだった。
夜のデザートとしては白玉を美味しく食べたいがミッション。
で
黒胡麻をソースにします。
汁粉を作っていた時には。いりかごに黒胡麻入れて、焦がさない容易香ばしく煎る。
すると香ばしいいい香りがしてきて、少しはぜるのがいいくらい。
それを律儀にすりばちは厳しいので、ずるをしてフードプロセッサーにレンガを乗せ
時々ヘラでまzでながら そしてモーターが厚さに切れないように時々休ませながら
黒胡麻をペーストに。
それにハチミツとバランスに醤油ちょっと垂らし。水で伸ばして汁粉にした。
濃厚なの。これにね白玉浮かべて、ミントをあしらって。
今日は家庭用。ずるをして黒胡麻ペーストを買う。舐めてみるとなかなか濃厚で。ピーナッツバターのよう。
白玉は 白玉粉に少しづつ水を足し 少し硬めにねって。棒状に伸ばしたのをちぎっては丸め
臍を親指と人差し指の腹でそっと作りながらお湯に落とす。分割り浮かんできたら氷水に落として出来上がる。
これを作っておいてね。
このツルツルプルプルに 黒胡麻ペーストと今日はメープルシロップと混ぜ、醤油を垂らした黒胡麻ソースをたっぷり。
ミントを乗せたら出来上がり。
今日の試作は器をグラスに入れてみたけれど。
ごまとシロップのバランスをちょっと買えたい気もする。
しかし まあ思った通り。 ごまの豊かさが幸せがは色がるけれど。白玉なので後味がすっきり。
お酒飲んでててもツルッといける。
次回ブラッシュアップしてアップします。
おりょう OwndBar
洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある
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