放置米1合 大根あくぬきと…

昨日ぬかが買えなくて「そうだ」
随分前に真空して野菜庫の下に忘れられているほんの少しのコメがあったはず。

ダイエットを決めた昔々真空して食べ損ねたまま。
ある程度きたら、古米は壊れてしかも粉っぽい味になるので食べるのはなあと
作った農家さんに失礼な状態で新しい米を買って忘れ果てていたもの。

いく粒かぱらりと大根のあくぬきに入れようとして測ったらちょうど1合

もったいないので炊いてみた。
潰して餅のようにして焼いてもいいしね。

でも
真空してたおかげで
優しく研いでジーっくり水につけて
炊いてみた。
ごめんなさい。確かに古米の風味ではあるものの 陶器の鍋のおこげが功を奏して
結構それなりいい感じで
お茶漬けにした。
残りはあらだたきして味噌を塗って大葉振って五平餅のようにしてみる。
きちんといただけてよかった。

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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある