随分前になってしまった。
12月中旬の頃 高田馬場だったか お茶席に毎年お誘いいただいた。
それはさまざまな流派の席があり 自分の流派でなくてもお勉強させていただけて
とてもたのしいもの。
特に私にはお武家様の流派での柄杓の所作が「弓」をひくように というようなものがあったり、一つ一つが印象的だった。
さまざまな席で生花やお軸に趣があり、おもてなしをいただいたが。とても大きな席で、お人も多く
おもてなしも大変でしたでしょう。
その中でとても心に深く残った席がありました。
その日は霙が落ちるほどの寒い日で。
人が多いこともあってか、私のように不作法にも迎えていただけることもあって。薄茶がほとんどの中 濃茶とお薄でおもてなし頂いて。
特に濃茶での柚饅頭。ほっくり温めて頂いて。それはそれは待合の寒さから 暮れの慌ただしさから 和らいだ。
これだよね。
柚子の香りと暖かな餡の優しさ
日本のおもてなしの粋
忘れないでいたいと思う。
おりょう OwndBar
洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある
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