店の棚で熟して安くなったウォッシュチーズを見つけたから。比較的クセのない=変化の少ない特性のチーズ なのでカンパーニュと上から胡椒を振って。
となると やっぱりピノ・ノワールが欲しくなる。いや そうならなくてもピノだけど。
普段の週末の夜となると 重たいものは要らないし。こうして あとサラダほどあれば。
サラダは酸味は少なく温野菜を野趣ある感じで添えて。
今日のワインは手頃ですぐ呑みで楽しめるワイン。
タンニンは少なく 呑み始めは爽やかな若いいちじくかベリーの甘さで口当たりも嫌味がない。
時間と共に柔らかいタンニンが輪郭を現し
奥に微かにムスク。
手頃な価格でこのくらい楽しめて 料理とも程よく主張できてバランスいいのはいいね。
Attitude 2020
パスカル ジョヴェル
ロワールの代表的自然派。
- こちらは3代目で。ソムリエナイフはラギヨール。胴は握りやすくナイフは切れ味良く。スクリューは滑らか。スマートに安定良くコルクを捌ける。クラシックな蜂のマークナイフにギザギザが刻まれているものなども持ってはいるが。やはりこれが一番。1代目は少しナイフのバネがきつかったけれどこれはさほどではなく、理想的。しかも指の短い私にとってスリム目の胴もちょうど良く。ケースの皮は厚くて物々しいけれど。こうした昨日の小物たちは美しさと機能性が命でしかも使い込みたいものがいい。今までもかなりのボトルを開けたものだが、これからもどこに行ってもこれがワインを楽しむ私のパートナーであるだろう。
- 暖かくても夏向き麺半田そうめんアレンジ-ヘルシーをおいしいへ
おりょう OwndBar
洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある
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