北海道のでっかいあさりがあったのね。 からが大きくて固くて。筋があってグレーなの
よく本州である菱形の模様とかなくて。
最近のからって薄くて料理している間に割れたりするでしょ?
ずしっとしてるの。
これは楽しみ
出汁出るよねきっと。
さて。このところ料理のブログを書くぞって調子に乗って作って食べてたら1kg増加。これじゃ
ヘルシーか?
ま
若い子ならあのくらいのカロリーはヘルシーなのよ、もちろん。みている方ご安心あれ。
おばちゃんの私には ね笑
さて
このあさり。
ボンゴレもいいな。 さて。 カロリーが気になるので
今日は出汁を生かしたボストンクラムチャウダー。
クラムチャウダーの思い出は バンクーバーのフィッシャーマンズ ワーフ。
ここではクリームシチュータイプのクラムチャウダー
フードコートで注文するとカイザーパンがついてくる。これが本当に美味しかった。
ポテトとにんじんがサイコロにカットされてアサリと玉ねぎが。思い出だけど
多分ハーブが聞いていた。
さて。
今日はヘルシーにしたい。 となるとトマトで作るボストンクラムチャウダーの方がいいね。
私のレシピは。
ポテトとにんじんとセロリ。ベーコン。コンソメキューブ。
ニンニクと鷹の爪とタイムも
コトコト
ホールトマトもざく切りしてコトコト
野菜がやらかくなってから アサリとブロッコリー
これでトマトが形がなくなって・・・
オリーブオイルと白ワインと塩と故障で味を整える
ショートパスタは事前に茹でておいて食べる前に合流。
今日のあさり。みをいただくと大粒で。えぐみが懐かしい!最近こんなえ鉄分のようなぐみを出してくれるアサリに出会わなかったよ。
アサリだあ。 これが子供には苦手になるものだけどね。大人になって懐かしい。
アサリの成分おせいか今日のスープは少し黒みがある。
出汁は最高に出ていて。ショーパスタも加えるとこの出汁を吸ってくれれ。
おりょう OwndBar
洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある
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