出張のご褒美 おんなの一人旅は美味しいもので〆る

国内でも海外でも一人で出張。

アメリカは空港から真っ直ぐレンタカー屋さんのバスに乗り。車が足になる。

あ、まあNYは逆に数分もうっかり停車するとレッカーされるし、地下鉄やキャブがあって全く車いらないので。ペンシルバニアやボストンに移動するときにはレンタカーするけれど。

身の軽さと馬力は誰にも負けない。

関西で仕事の間、神戸でのプチ出張。

うまい具合に帰りに食事にありつけそうだ。(いつもぎりぎり東京への最終便の新幹線に飛び乗っていたので神戸三宮によれずにいたので)今日こそ!

明石の蛸をいただくとしよう。

30分もある地下鉄の間に場所をチェックしておいた。卵焼き(明石焼)と決めている。

でんと大きなテーブルと二人単位かな?のテーブルと

カップルの隣の大きなテーブルに落ち着く。

卵焼きは決まってる。

ハフハフ熱々 ホワホワの卵の中にしっかりして噛み締めると味がぎゅっとした蛸が。

出汁でいただくのが軽くて嬉しいね。いくらでもいけちゃいそう。


ああメニューでずっと気になっている。

タコ飯も食べたいなあ。タコの出汁が出て美味しいだろうな。でも2人前なんだな。昼ならランチであるようだけど。

うーん

って考えていたら、「半分こしません?」いつの間にか隣に座った年頃が近いスーツ姿の女性。

「いいですね!」

彼女も東京からお得意先に出張できていた。今日飛行機に乗る前に一人で来ていた。

話が弾む 類は友を呼ぶというが、仕事の話、男の話、楽しい相席となってしまった。

名前も聞かない

仕事場も聞かない

LINEも交換しない

じゃ!頑張ってください と別れた。

だから旅はおんな一人が面白い。

#ひとり旅

#旅は出会いが面白い

#明石タコ


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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある