教えて! どうして支那そばは生姜の風味があるの?

ラーメン好きの皆様

ラーメンには詳しくありません 私。大好きだったラーメンと 記憶に残っているラーメン このふたつしか私の脳に記憶が残っていません。 あ ただ記憶に残るラーメンはその中でもいくつかあって。

でも 皆様のように詳しくありません。食べ尽くしてはいないので。


で 

質問です。

それは子供の頃の駅前にあった そして母との買い物でよく立ち寄った「支那そば屋」さん

醤油味 縮れ麺 しなちく なると チャーシュー 海苔 以上。 あ 買い物で寄ったところには

醤油なんだけどスイートコーンがあしらっていた。

今 口から鼻に残る記憶に あれってなんなんだろうって振り返ると 生姜の風味

言っておきます

この記憶の支那そば屋さんって 今のラーメン屋さんのように全くこだわりはなくて。

ファストフードとして存在していた。

飲んだ後

買い物帰りにちょいと立ち寄る 

椅子はドーナッツ型で背もたれはなく。スチールのテーブルの上には S&Bのコショウとビンの醤油とソースさしがあって。

ネギを自分でお好みのせる まるで熱々のかけそばのように。

そんな支那そばの記憶

スープがタプタプ張ってて

海苔が食べる間に しなしなになっていく。

チャーシューはパサパサ ちなみに。

個人的にはナルトのはし 裏が丸くなっていると「当たり」と密かにおもってた。

そのスープを再現してみるなら何が必要なんだろう っておもったとき

カツオと鶏ガラ?多分 でも もう一つ。生姜があったように思うんだ。

特に駅前の店の記憶は七五三のランチに口紅を落としたくなくてそのまま行って、帰りには綺麗さっぱり口紅を食べていたこと を考えると、小学校低学年でその店は無くなっている。

なので

スープのレシピを聞く人はない。

その記憶を呼び覚ましたのが中華街のワンタンスープ。生姜風味。懐かしかった。

以来 私の記憶の支那そばは生姜風味の醤油味なんだ。


読んでくれた皆さんで 昭和の時代支那そばのスープのレシピを教えて。

私の聞い奥が間違っていたら 私の味の記憶も知れたもの笑

7歳の記憶力


0コメント

  • 1000 / 1000

おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある