本日のメインディッシュ だし巻き卵を作るーおいしーをヘルシーへ17

写真はお借りしました。また食べてしまったので笑

夜の分もたっぷり出汁をひく。

夜はかけそばにする予定。なので強めの出汁を引く。強めの味わいのだし巻きを狙うのでちょうどいい。

ま。綺麗な一番出しを引く時も、使う分を避けてからさらに強めを出していけばいいわけで。

日本料理の基本は割と融通が効く。そしてシンプル。

そして早い。


というわけで。

だし巻きを作るとき、卵との割合がギリギリまで出汁をと考えたいものだが。

私の場合は卵にたいして2:1.3ほど。

ノスタルジーとして薄口を濃い口にしてTastyに少し。

熱々が美味しいのだけれど、ちょっと味醂をしっかり目にすると冷めてお弁当にもいいだろう。


蕎麦屋は大抵一人で行くので。そして小瓶をいただきたいのでできれば仕事のない日がありがたい。

だし巻きはでん!と出て おひとりさまには重いのだけど。無性に欲しい時がある。

熱々をいただき一息ついて もりを注文する。

あのだし巻きをいただいてから、かけとか南蛮とか、ましては天ぷらなどはちょっとしんどいので。


今日はランチのメインで作る。

卵は常温で

出汁に調味料を合わせて粗熱がなくなったくらいで卵と合わせる。

濃口はちょっと田舎っぽくなるのだけれど。母の思い出の味わいになる。

メインだからでん!とね。

副菜は冷奴とサラダで。


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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある