今日の鍋 Today‘s Hot Pot ー牡蠣の土手鍋 Oyster miso stew

加熱用生牡蠣は酒を振り片栗粉で揉んで
土手鍋の味噌は赤出汁 みりんと砂糖でねっとりしておき醤油少々
昆布強めの合わせ出汁に牛蒡は入れておき
鍋の端に土手にした味噌を崩しながら牡蠣を入れていく。後はねぎ このほかはお好みで。
寒くなったらぜひいただきたい。
締めは出汁を足して薄めて。うどんを入れて一煮立ちぐつぐつさせたら落ちし卵で蓋をし火を止める。

あったまります。

この鍋と牡蠣フライがきっかけで 牡蠣が好きになり
厚岸の牡蠣で大好きになったものでした。

牡蠣の話題で思い出した!
昔仕事先の近くのラーメン屋さんに 冬限定で「牡蠣ラーメン」をやっていて。唐辛子の効いた辛めの味噌ラーメンに牡蠣が小粒だったが10個くらい入ってて。
よくランチにいただいていたなあ。
今でもあるのだろうか…。

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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある