蕗のとうで料理2

蕗のとう
お店で買うとパックに結構入っていて
家族で多ければあっという間に天ぷらでおしまい?
でも
家族が少ないと 余ってしまう かも

さて
私も天ぷらはたくさんいただけず 
美味しくて意地汚く食べると胸焼け
春のあの 香りと苦味がいただきたくて買ったものの
…で 試してみた。

親子丼に入れてみる!


出汁に砂糖 塩 醤油 みりん で
卵が入った時の味の具合をイメージして若干塩気意識
そこに蕗のとうと鶏
沸騰したら 溶き卵落とし
出汁を追う

できたらね 蕗のとう火を入れるほど真っ黒で
とうてい「映え」ないんだけど ね
味は!
粉山椒 原了郭さんの
で 口に含んだら〜!
苦味と香りがぐわって広がって

…美味しい
最高

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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある