さば で名古屋を超えたと感じる

東女の私

お弁当やおにぎりは 鮭が定番で

塩鮭が大好き

でも幕内に入っているサケはマス?しかも甘塩中心で

ヘルシーなのだろうけど 臭みがあって苦手

そぼろになった鮭は水っぽくて例の長持ちのためか妙な薬っぽい味がする

さて

去年からしばしば出張や長期で西に

昼のお腹を満たすのに仕事の合間に弁当を調達すると 幕内の魚がさば

全国チェーンのコンビニでさえ魚の中心がさば

塩サバを昼に焼くと厨房が魚くさくなって そのイメージからあまり焼きさばは遠慮していた

でも 西のさばは美味しい

特に福岡では 生鯖の胡麻和え 胡麻鯖もおきにいり

忙しい時には 巨大なほぐしたさばの爆弾おにぎりが特に気に入っていた

関西でもやはりさばが定番 焼きさばをほぐして絞ったレモンとゴマを振って

ところ変われば

さばを見ると 西に来たな って感じる

さばは 生き腐れというほど 鮮度が命

関東でも同じだろう

それでも さばなら 西でと 思ってしまう

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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある