母の知恵シリーズーSDGsかも?豆はポットで蒸らす

昔はてっぺんにやかんや鍋を置くストーブが家庭や学校を暖めていたから。
肉や豆は冬じっくりコトコトできたもの。
新校舎はエアコンなのに小2までの旧校舎は石炭?を焚べるダルマストーブで牛乳を温めたりしてた。

ストーブのない季節は?
豆は
その頃は茹で豆なんて売っていないので
缶詰や瓶詰めはグズグズで。
乾燥した豆をポット(その頃は魔法瓶って言ってたな)にお湯を入れて一晩蒸らす。
そうすると光熱費はかからない。いまの方にイメージ持ってもらうなら保温弁当のポット型でしょうかね。時短で省エネ。
最近昭和のデザインが可愛いと人気が出ているそう。
魔法瓶手に入れたらやってみて。

今更ながら昭和の生活を真似たなら SDGsになるかも?ひと手間あるけど。

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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある