冷製黒胡麻しるこ

白玉ってお腹ですぐ溶けて、血糖値を気にしなくてはいけない方にもいいのですって。
お酒大好きの人には、呑んだ後の甘いものはヘビーでない方がいい。ツルッとさらっといきたい。「これで終いですよ」と脳に指令を送る。

以前にもレシピを書いたが、簡易版のソース
鍋で黒胡麻ペーストは酒と水で温めながら伸ばしておく。食べる直前にそれとメープルシロップを混ぜて分離しないように。半つまみ塩も入れてね。
これに冷水潜らせた白玉並べていただく。
簡単で黒胡麻たくさんいただける。
メープルシロップはきつい甘さじゃないので後味も爽やか。

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おりょう OwndBar

洒落程の解る方々のBarでありたい。 何者? 海外生活を経て 日本の文化を改めてリスペクト 。 懐石 茶の湯 歴史 着物…と進めると 元々大好きだったワインとあわせた「今様手すさび」懐石料理屋を 営む。 シガーからタウニーポートにご縁。全てにハマればハマるほど芋づるで興味果てしなく。 同時にその時次世代の鬱の多さに 今は幼児教育と英語を絡めたビジネス。 ロードバイクLoverでもある